Азартные игры как основание ограничения дееспособности

Сделки, предусмотренные подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, такой гражданин вправе совершать самостоятельно. Гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, может распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами с письменного согласия попечителя, за исключением выплат, которые указаны в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно.

Такой гражданин вправе распоряжаться указанными выплатами в течение срока, определенного попечителем. Распоряжение указанными выплатами может быть прекращено до истечения данного срока по решению попечителя.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить такого гражданина права самостоятельно распоряжаться своими доходами, указанными в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с настоящей статьей.

За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Если психическое состояние гражданина, который вследствие психического расстройства был в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи ограничен в дееспособности, изменилось, суд признает его недееспособным в соответствии со статьей 29 настоящего Кодекса или отменяет ограничение его дееспособности. Что понимать под пристрастием к азартным играм, злоупотреблением спиртными напитками, наркотиками.

Злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающим основание для ограничения дееспособности гражданина, является такое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет расходы, ставящие семью в тяжелое материальное положение.

3. Ограничение дееспособности

При этом необходимо иметь в виду, что пункт 1 статьи 30 ГК РФ не ставит возможность ограничения дееспособности лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, в зависимость от признания его страдающим хроническим алкоголизмом или наркоманией. Под пристрастием к азартным играм, которое может служить основанием для ограничения дееспособности гражданина, следует понимать психологическую зависимость, которая помимо труднопреодолимого влечения к игре характеризуется расстройствами поведения, психического здоровья и самочувствия гражданина, проявляется в патологическом влечении к азартным играм, потере игрового контроля, а также в продолжительном участии в азартных играх вопреки наступлению неблагоприятных последствий для материального благосостояния членов его семьи.

Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов не является основанием для отказа в удовлетворении заявления об ограничении дееспособности гражданина по пункту 1 статьи 30 ГК РФ, если будет установлено, что данный гражданин обязан по закону содержать членов своей семьи, однако вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами не оказывает им необходимой материальной помощи либо члены его семьи вынуждены полностью или частично его содержать.

Учет степени нарушения способности понимать значение своих действий или руководить ими.

Пристрастие к азартным играм, как основание для ограничения дееспособности граждан

Вопрос о признании гражданина, страдающего психическим расстройством, недееспособным или ограниченно дееспособным следует решать с учетом степени нарушения его способности понимать значение своих действий или руководить ими. Правовые нормы, ограничивающие дееспособность расточителей, во многих юрисдикциях одновременно включают дополнительные признаки, указывающие на направления расточительного расходования средств — роскошь, пьянство, карточные и азартные игры. Законодательство некоторых стран одним из оснований ограничения или лишения дееспособности признает расточительность.

Ограничение дееспособности расточителей проводится уже в римских законах XII таблиц. Германское гражданское уложение содержит норму, согласно которой тот, кто своей расточительностью ставит себя или свою семью в тяжелое материальное положение, может быть лишен дееспособности и ставится под опеку.

По Гражданскому кодексу Франции расточитель не лишается дееспособности, но может совершать сделки и иные юридические действия лишь с разрешения назначенного трибуналом советника ст.

В дореволюционной России расточителем признавалось совершеннолетнее лицо, ограниченное в своей гражданской дееспособности и приравненное в этом отношении к несовершеннолетнему или умалишенному.

Ограничение в дееспособности гражданина пристрастного к азартным играм

В отличие от Западной Европы, в России постановления о расточительности или мотовстве сливались с мероприятиями против роскоши, вследствие чего в них преобладала не гражданско-правовая, а полицейская точка зрения, и изложены они были не в законах гражданских, а в Уставе о предупреждении и пресечении преступлений.

При этом в понятие мотовство включалось также пристрастие к карточным и прочим играм на деньги. В литературе указывалось на трудность установления самого факта расточительности. В соответствии с ней, лица совершеннолетние могут быть подлежащими учреждениями объявлены недееспособными: 1 если они вследствие душевной болезни или слабоумия не способны рассудительно вести свои дела, 2 если они своей чрезмерной расточительностью разоряют находящееся в их распоряжении имущество.

В последующих кодексах она не нашла отражения.

Действующий ГК РФ не упоминает о расточительности как основании для ограничения дееспособности если не считать статью 30хотя аналогичные явления в жизни встречаются и влекут неблагоприятные последствия как для самого расточителя, так и для его семьи. Таким образом с учетом предлагаемых изменений новая редакция статьи 30 ГК РФ будет иметь следующий вид:. Гражданин, который вследствие склонности к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Над ним устанавливается попечительство. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Прокуратура Оренбургской области:г. Кобозева Дежурный прокурор: 8 Прокуратура Оренбургской области. Версия для слабовидящих К обычной версии сайта Размер шрифта: Цвет:. С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались? Уважаемые посетители!

Порядок рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан График приема граждан Работа с обращениями Антикоррупционные памятки. Прокуратуры на карте области. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка обязательна.